Виды окон, их конструкции и особенности

Важнейшую роль в помещении всегда играли окна. Быстрое развитие технологий обеспечило создание множества их видов, обладающих различными функциями и особенностями. Наиболее распространённые материалы для конструкции оконной рамы – дерево, пластик, алюминий и пластик с армирующим усилителем.

Деревянные окна экологичны, долговечны и наиболее традиционны. Они устойчивы к морозам, удерживают тепло в помещении, но очень подвержены влиянию влаги, в связи с чем конструкцию может «повести». Последние 10 лет огромную популярность приобрели именно пластиковые окна благодаря отличной тепло- и звукоизоляции, прочности и простоте в уходе.

 

Конструктивные составляющие оконного блока

Основные элементы конструкции оконного блока:

 

  • Рама – неподвижная часть, которая устанавливается в проём.
  • Стеклопакет – несколько герметично соединённых между собой стёкол.
  • Створки – подвижные, открывающиеся части окна.
  • Фурнитура – запорные механизмы и ручки.

В зависимости от способа открывания створки окна делятся на следующие виды:

 

  • Глухие окна не обеспечивают нормального доступа к внешней части, поэтому чаще используются на лоджиях, балконах и первых этажах. Пользуются достаточной популярностью из-за низкой стоимости.
  • Откидные. Окна такого вида открываются (откидываются) относительно горизонтальной поверхности, чаще всего откидывается верхняя часть. Наиболее эта конструкция распространена в офисах.
  • Поворотные – самый простой и популярный вид. Окна открываются только в одну сторону, могут быть на вертикальной или горизонтальной оси.
  • Поворотно-откидные  – окна, совмещающие в себе функции откидных и поворотных окон. Для жилых помещений являются самым удачным вариантом.

 

Способы повышения функциональности оконных блоков

Основные функций окна – сохранение тепла в помещении и снижение его потери –  можно обеспечить следующими способами:

 

  • Увеличением количества стёкол. В современных пластиковых окнах устанавливаются однокамерный, двухкамерный или трёхкамерный стеклопакеты. Двухкамерный представляет собой герметично соединённые между собой два стекла, а трёхкамерный – соответственно три.
  • Заполнением камеры между стёкол инертными газами (криптоном или аргоном).
  • Использованием низкоэмиссионного стекла. Его особенностью является покрытие, которое свободно пропускает солнечное излучение, нагревающее предметы и поверхности, но при этом не выпускает из помещения инфракрасное излучение, ис ходящее от нагревательных приборов. Существует два вида такого покрытия. Мягкое изготавливают на основе серебра, его наносят уже на готовую продукцию. Оно обладает хорошей отражательной способностью. В связи с непереносимостью воздействия влаги, его следует наносить на внутреннюю поверхность стекла. Твёрдым покрытием на основе оксида олова стекло обрабатывают на стадии изготовления. Имеет не такую отражательную способность, как мягкое покрытие, но более устойчиво к влиянию различных факторов.

Выбирать окна следует, учитывая не только личные предпочтения, а и планируемое функциональное назначение. Специалисты нашей компании помогут во всех вопросах, возникающих при ремонте и отделке квартиры.

28.08.2015, 702 просмотра.


 +7 (952) 288-68-23
 info@74remont.ru