Способы эффектного оформления сквозного проёма в стене

Гостиную и обеденную зоны часто разделяет прямоугольный сквозной проём. Для его оформления предлагается интересная и несложная в реализации идея – облицовка его краёв миниатюрной мозаичной плиткой, для чего понадобится стеклянная мозаика ярких цветов, например, красно-оранжевых.

Функциональное назначение сквозного проёма

Проём в стене между гостиной и кухней выполняет не только чисто функциональное назначение, но и делает оба помещения более просторными и светлыми. Если толщина межкомнатной стены, в которой изготовлен проём, 20 см и более, то нижняя плоскость проёма может служить полочкой для элементов декора или хозяйственных мелочей. Количество предметов на полочке должно быть умеренным, чтобы не лишать проём его основной функции – обзорной.

Мозаичные листы дают возможность придать этому проёму особую декоративную привлекательность. Для этой цели может использоваться не только стеклянная, но и керамическая мозаика или изделия из натурального камня. Облицовочные листы обычно имеют размер 30х30 см. При необходимости эти параметры можно уменьшить отделением одного или нескольких рядов мозаичных элементов.

Этапы проведения мозаичных работ

  • Для начала полностью облицовывают внутреннее пространство проёма. Мозаичное полотно сажают на эластичный клей для плитки, обеспечивающий стойкость отделки к растрескиванию. Порошковый клей разводится водой. Готовую клеевую смесь равномерно наносят на основание зубчатым шпателем. За один раз не рекомендуется обрабатывать большую площадь, чтобы клеящий состав не успел высохнуть. Мозаичные листы накладывают на клеевой слой и аккуратно разравнивают плоским резиновым шпателем или руками. Для надёжного закрепления облицовочного материала в проёме на время высыхания клея его прижимают дощечками, которые фиксируют брусками-распорками.
  • Для придания законченной картины и зрительного увеличения проём со стороны гостиной и кухни также обрамляют несколькими рядами мозаики.
  • Эластичным шпателем межплиточные швы заполняют затиркой в тон или серебристо-светлых оттенков.

Мозаичное обрамление можно также закреплять на оштукатуренных бетонных или кирпичных стенах. В зависимости от задач по декорации помещения мозаичное обрамление либо подбирают в тон фону, либо выбирают цвета, контрастирующие с остальной поверхностью стены. Проёмы могут быть имитационными – внутри их располагают фотообои или фрески.

Большинство ремонтных работ невозможно выполнить качественно, полагаясь только на собственное умение. Помощь специалистов нашей компании поможет избежать лишних затрат из-за нерациональных покупок материалов, технологических ошибок, неоправданного затягивания ремонтного периода.

28.08.2015, 1213 просмотров.


 +7 (952) 288-68-23
 info@74remont.ru