Функциональные возможности и дизайн современных электроустановочных изделий

Требования, предъявляемые к современному интерьеру владельцами квартир, возрастают с каждым днём. Качество напольных, потолочных и настенных покрытий, тканей для штор и обивки мебели, соответствующий общему стилю декор, – всё имеет значение. Электрика в квартире не является исключением. Хозяева гордятся расширенной функциональностью и внешним оформлением диммеров (светорегуляторов),  переключателей, автоматических выключателей с подсветкой, срабатывающих от  инфракрасного датчика и других устройств.

Уровни оснащения квартиры электроустановочными приборами

При составлении проекта электрики дома или квартиры выбирают один из трёх уровней оснащённости помещений электроустройствами.

  • Минимальный уровень обеспечивает комфортное проживание, но не даёт возможности подключить имеющийся в продаже арсенал современных устройств.
  • Средний уровень подразумевает подключение ограниченного ассортимента приборов.
  • Высокий уровень содержит автоматические устройства, может постоянно расширяться за счёт присоединения новых аппаратов технически передового класса. Пример – выключатель, соединённый с таймером. Такой прибор выключает свет в прихожей или на лестнице самостоятельно через установленный промежуток времени. Это не только повышает комфорт, но и позволяет экономить электроэнергию.

Маркировки современных электроустановочных устройств

На современных электроприборах указывается IP – степень защиты, содержащая две цифры. Первая (0-6) характеризует степень защиты изделия от пыли и твёрдых частиц, вторая  (0-8) – от влаги.

Рассмотрим условия, которые выдерживают устройства определённой степени защиты. Вторая цифра 4 на розетке свидетельствует о возможности её установки в ванной и безопасном попадании капель воды на неё. Такая розетка оснащена дополнительными резиновыми прокладками. Вторая цифра 8 говорит о том, что прибор может находиться в воде длительный период.

Ассортимент современных электроустановочных изделий

Ведущими производителями и законодателями технической и декоративной моды в сегменте электроустановочных приборов являются компании – BJC, ABB, Gewiss, Gira, Jung, Legrand, Siemens. Такие компании, как правило, выпускают продукцию сериями – бюджетными и элитными. Для изготовления недорогих изделий используют цветной пластик обычного качества. Для дорогих серий применяют эксклюзивные материалы, которые могут изменять свой цвет.

Формы и цветовые решения электроустановочных приборов, предлагаемых на современном рынке:

  • Клавиши изготавливают прямоугольными, круглыми, с подсветкой или без неё.
  • Наиболее модные цвета – матово-жёлтый, оранжевый, белый, синий, зелёный, красный.
  • Рамки могут быть прямыми или закруглёнными. В дорогих моделях рамки изготавливают из натуральных материалов – вишни, дуба, клёна, бука. Для кухонь в стиле кантри подходят рамки из керамики, в помещениях «хайтек» – из нержавеющей стали, вариант – со вставками из полудрагоценных камней. Рамки также изготавливают из алюминиевых сплавов, латуни, стекла.

Большой плюс изделий ведущих компаний – использование стандартизированных деталей. Это обеспечивает взаимозаменяемость изделий из разных серий.

Основное правило монтажа электроустановочных приборов – соблюдение правил безопасности. Особенно это важно в помещениях повышенной влажности. Многие работы могут выполнять только специалисты, обладающие практическими навыками и современным инструментом. В нашей компании вам помогут выполнить ремонтные работы любой сложности.

22.10.2015, 679 просмотров.


 +7 (952) 288-68-23
 info@74remont.ru