Советы по оформлению помещений с низким потолком

При минимальной высоте комнат, составляющей 2,4 м, у многих жильцов возникает желание хотя бы визуально приподнять потолок. Рассмотрим, какие же способы помогут решить эту проблему.

Цветовое решение потолка

Чем ниже потолок, тем светлее должен быть оттенок выбранной краски. Приемлемые цвета – белый, небесно- или серо-голубой, очень светло-серый, еле различимый зелёный. Для окрашивания потолка пригодны только холодные цвета, для стен используют гораздо более яркие оттенки.

Удачный вариант для спальни – потолок и стены оклеивают одинаковыми обоями с изображением облаков. Перспективный рисунок создаёт впечатление бесконечности, граница между вертикальными и горизонтальными поверхностями становится незаметной. Второй способ – установить натяжной потолок в холодной цветовой гамме. Такое решение заберёт по высоте ещё 2-3 см, но эффект будет заметным. Подсветка создаст иллюзию летящего потолка.

 

Дополнительные маленькие хитрости визуального вытягивания пространства вверх

  • Выбор осветительных приборов. Для комнат с низким потолком выбирать массивную люстру не рекомендуется. Оптимальные варианты – плоская люстра или точечные светильники. Светильники можно расположить по периметру, центр потолка остаётся затемнённым. Эффективным способом увеличения пространства является направление света не вниз, как обычно, а вверх. Такая организация освещения способна зрительно увеличить высоту комнаты.
  • Как правильно выбрать и поклеить обои. Для низких комнат предпочтительным является вертикальный рисунок на обоях. Полосы должны быть узкими, неяркими. Применение ярких цветов может привести к обратному эффекту. Рекомендуются мелкие растительные и геометрические узоры. Обои можно наклеить с некоторым заходом на потолок. Но ширина полосы, захваченной обоями на потолке, не должна превышать 30 см.
  • Выбираем мебель. Расстановка массивной мебели в низких помещениях грозит визуальным уменьшением пространства. В таких комнатах хорошо смотрятся компактные низкие предметы. Но если нет возможности приобрести подходящую мебель, габаритные элементы придвиньте к дальней от входа стене, что визуально их уменьшит.
  • Какие должны быть шторы. Отвлечь внимание от низких потолков можно с помощью длинных, достигающих пола штор. Вверху гардины и шторы крепят под самым потолком. Яркие ламбрекены в данном случае неприемлемы. Под запретом – антресоли под потолком, пологи или навесы над кроватью.
  • Яркое глянцевое напольное покрытие отвлекает внимание от малой высоты помещения.
  • В низкой комнате уместны высокие двери с длинными вертикально расположенными ручками,  вертикальные картины на стенах, вытянутые вверх растения, узкие высокие стеллажи.
  • Для смелых и склонных к авантюре натур можно предложить зеркальный потолок. Если вы не можете решиться на сплошное зеркало над вашей головой – ограничьтесь зеркальными вставками на нём или зеркальными плинтусами.

Советы специалистов нашей компании позволят избежать серьёзных ошибок в ремонте и оформлении квартиры.

19.10.2015, 517 просмотров.


 +7 (952) 288-68-23
 info@74remont.ru