Как правильно выбрать подоконник для пластиковых окон

При покупке металлопластикового окна самое простое и логичное, на первый взгляд, решение – приобрести подоконник из объёмного пластикового профиля. Но является ли этот вариант оптимальным? Какой подоконник лучше?

Насколько достойно справляется подоконник ПВХ со своими задачами

Пластиковые подоконники обладают рядом достоинств – рядовые модели стоят недорого, смотрятся неплохо, изделия просты в уходе, достаточно экологичны. Но на этом список их достоинств заканчивается, и начинаются сплошные «но».

При покупке самого дешёвого подоконника, изготовленного из «хлипкого» профиля, следует помнить, что такому изделию можно дать минимум поручений – служить подставкой для сувенира и небольшого цветка. Если же вы хотите использовать подоконник в качестве импровизированного столика для чайных посиделок или удобной полки, приобретайте экземпляры надёжней и, следовательно, дороже. Но получить достаточно широкий и прочный профиль, который можно подвергнуть серьёзным нагрузкам, либо невозможно, либо очень-очень дорого. Кроме того, даже совсем недешёвый ПВХ подоконник удары выдерживает слабо.

Какая же альтернатива пластиковому изделию? Дерево? Но широкий и прочный подоконник из натуральной древесины стоит дорого. И главное, нет гарантий, что древесина была обработана качественно, с соблюдением нормативных требований.

Подоконники из МДФ и ДСП

Эти вспомогательные материалы значительно дешевле древесины, их свойства достаточно стабильны, уступка цельной доске по прочности – непринципиальная. Декоративный внешний вид, зачастую имитирующий натуральные поверхности, достигается ламинацией.

Ламинированные изделия из ДСП и МДФ гармонично смотрятся с пластиковыми окнами, что нельзя сказать о сочетании деревянного подоконника и окна «под древесину» после двух-трёх лет эксплуатации. Это объясняется тем, что красящий пигмент, применяемый для древесины, выгорает. И тут варианта два – либо дерево необходимо по новой обрабатывать морилкой и лаком, либо подоконник полностью теряет свою декоративность.

Эксклюзивный вариант – подоконник из натурального камня

Символом «дорогого» ремонта являются подоконники из натуральных каменных материалов. Эти изделия изготавливают любой формы, размеров, степени и вида обработки. Недостатком такой продукции является высокая стоимость и иногда трудности приобретения желаемого исходного материала.

Однако каменные подоконники могут оказаться не такими уж прочными. И причиной появления трещин, чаще всего, становятся не бракованный исходный материал или падение тяжёлых предметов, а неграмотный монтаж, не учитывающий естественную усадку новостроек. Однако эти изделия и в данном случае имеют преимущество – их можно отремонтировать таким образом, что следы излома будут незаметны.

При установке каменного подоконника существует одна серьёзная опасность, которой не следует пренебрегать. Натуральное каменное сырьё часто имеет повышенный радиационный уровень.

Подоконники из искусственного камня

Основой таких изделий является акриловая смола. Проблемой первых изделий из этого материала была нестойкость к температурным перепадам. Высокая температура снизу – от отопительного прибора – и охлаждение сверху приводили буквально к скручиванию подоконной доски.

В настоящее время производители и монтажники подоконников из искусственного камня настолько усовершенствовали свои технологии, что эти изделия стали основными атрибутами интерьеров, претендующих на довольно высокий уровень.

В нашей компании вам окажут любую помощь в решении проблем, возникающих при оформлении и ремонте вашей квартиры.

15.04.2016, 899 просмотров.


 +7 (952) 288-68-23
 info@74remont.ru